Dieta

La dieta es el conjunto de alimentos y platillos que se consumen diariamente y constituye la unidad de la alimentación; para tener una dieta correcta se debe ser:
 Completa: Que contenga los nutrientes suficientes. Se debe incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos del plato del buen comer.
 Equilibrada: que los nutrientes este en las proporciones adecuadas.
 Inocua: Que esté libre de microorganismos toxinas y/o contaminantes que pueden ser un riesgo para la salud.
 Suficiente: Que cubra las necesidades de cada persona.
 Variada: Que se elijan diferentes tipos de alimentos.
 Adecuada: Que sea adecuada a la edad, gusto, y características de cada persona.
 Accesible: Que sea accesible de acuerdo a la economía de cada individuo.


Diseño de dieta
Calculo del gasto energético basal (GEB).
Es la energía requerida para mantener procesos vitales: respiración, circulación, etc. Se determina:
 En hombres:
66.473 + 13.7516 * (peso kg) + 5.003 *(estatura cm) – 6.755*(edad)
 En mujeres:
655.0955 + 9.5634 *(peso kg) + 1.8496 *(estatura cm) – 4.6756 *(edad)
Calculo del gasto energético por actividad física (GEA)
Es la energía requerida para desarrollar una actividad y esta afecta al GET del individuo.se determina:
 10% para personas encamadas
 20% para personas con actividad física sedentaria
 30% para personas con actividad física moderada
 40% para personas con actividad física fuerte
Calculo del efecto termogénico en los alimentos (ETA)
Es la energía gastada por el trabajo de la digestión y absorción de nutrientes del alimento. Se determina:
 Es el 5% del GEB cuando predominan la ingesta de carbohidratos y lípidos.
 Es el 10% del GEB cuando predomina la ingesta de proteínas.
Calculo del gasto energético total (GET)
Es el gasto de energía total del cuerpo. Se determina:
 Es la suma total de GEB + ETA + GEA = GET
Calculo de carbohidratos que debe haber en una dieta correcta
 Es el 63% del GET = X kcal
 Su conversión es 4 kcal = 1 gr


Calculo de proteínas que debe haber en una dieta correcta
 Es el 12% del GET = X kcal
 Su conversión es 4 kcal = 1gr
Calculo de lípidos que debe haber en una dieta correcta
 Es el 25% del GET = X kcal
 Su conversión es 9 kcal = 1 gr
Calculo de agua que debe haber en una dieta correcta
 Es el 100% del GET = X kcal
 Su conversión es 1kcal = 1 ml
Calculo de fibra que debe haber en una dieta correcta
 Es el 15% del GET = X kcal
 Su conversión es 1 kcal = 1 gr
Grupos alimenticios
Se clasifican de acuerdo a las características de los nutrimentos.
Grupos:

2- Alimentos de origen animal
3- Legumbres
4- Hortalizas
5- Frutas frescas
6- Dulces, cereales y derivados
7- Grasas
Clasificación:
 Plásticos: grupos 1, 2, 3 Formación de células.
 Energéticos: grupos 6, 7 Aportan energía para las actividades físicas.
 Reguladores: grupos 4, 5 Dan nutrimentos para que todo este regulado


1- Leche y sus derivados.
La pirámide alimentaria se lee de más a menos porciones, en dirección de abajo hacia arriba.
1 porción por día

2-3 porciones por día

2-3 porciones por día

3-4 porciones por día

Reglas para una buena alimentación

– Comer en un lugar tranquilo y limpio
– Comer a horas establecidas
– Dejar de 3 a 6 horas entre comidas
– No comer sal en exceso
– No beber sustancias gaseosas
– Consume 2 litros de agua al día
– Evitar comer azúcar y grasas en exceso
– Masticar aproximadamente 30 veces el alimento antes de tragarlo

Plato sabio
Es una forma de variar los platillos (cereales, frutas, verduras, grasas, pro. Origen animal)
 3 comidas al día y colación entre ellas
 Incluir por lo menos 1 alimento de cada grupo en cada comidas
 Incluir 2 porciones o mas de frutas y verduras
 Incluir leguminosas, cereales y semillas las necesarias
 Incluir 1 porción de alimentos de origen animal

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