Contaminación de alimentos

Los alimentos pueden ser contaminados en diferentes puntos de su trayectoria producción-consumidor, el siguiente cuadro muestra la trayectoria que siguen los alimentos.
La contaminación de los alimentos se la por la presencia de toxinas en los alimentos que dañan la salud el consumidor; las toxinas tienen 2 tipos de origen
– Biológico: presencia de microbios
– Química: presencia de sustancias químicas

Reglas para la conservación, preparación y manejo de alimentos
Para tener una mejor higiene y conservación de los alimentos, y para no genera consecuencias en la salud, se recomienda seguir las siguientes indicaciones:
– No reutilizar el aceite
– Lavar verduras, frutas, y hortalizas en agua con unas gotas de desinfectante
– Cocinar correctamente los alimentos
– Evitar el contacto con alimentos cocidos y crudos
– Consultar fechas de caducidad en alimentos procesados
– Mantener una correcta limpieza en la cocina
– Lavarse regularmente las manos
– Mantener los alimentos fuera del alcance de los insectos o animales
– Consumir los alimentos inmediatamente después de cocinarlos
– Al escoger los alimentos, fijarse bien en el aspecto, aroma, y sabor.
– Consumir alimentos procesados para más seguridad, como la leche pasteurizada.
– Cocinar la comida a mínimo 70° C
– Consumir alimentos recién preparados para evitar la interacción con microorganismos
– Guardar los alimentos previamente cocidos o congelados por debajo de los 10°C

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